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Con esta comida, San Martín cruzó Los Andes

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Foto: cultura.gob.ar

Se trata de un guiso tradicional de Bolivia, Argentina y Chile. Su nombre, dicen, viene del quechua: charki kanka, «asado de charqui». El charquicán habla de un asado de carne seca también. Se trata de carne deshidratada que a los españoles les daba mucho asco y despreciaban pero que sirvió de alimento para los soldados que cruzaron los Andes con San Martín en : «una pasta de carne tostada y molida, aliñada con grasa y ají, a la cual sólo bastaba con agregar agua caliente y harina de maíz tostado, para preparar el charquicán cuyano» , dicen los historiadores. Tenía todo lo que hay que tener para empresas de ese tipo: alta concentración calórica, fácil preparación y resistencia en su conservación.

Foto: institutodecultura.cudes.org.ar

¿La preparación? Esta:

Se fríe cebolla, luego ajo picado y charqui (sabemos que se complica así que podés ponerle cuadraditos de carne y hacemos nuestra versión casa). Luego se agregan papas y zapallo cortado en dados pequeños y se condimenta. A todo eso le agregás luego agua hirviendo hasta que esté la cocción y listo. Super simple.

¿Qué te parece si para el día de San Martín probás con esta comida con la que se alimentó para hacer historia?

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